Connect with us
Slide background

結婚好文閱讀

2019-08-06

結婚登記懶人包!教你簡單在戶政事務所辦理登記流程

六月婚禮大月剛過,相信很多新人都剛辦完婚禮,已經迫不及待要迎接嶄新身分了吧!那麼接下來,可別忘記到戶政事務所辦理結婚登記,這樣才能擁有合法伴侶的法律效力。不清楚要帶什麼前往、事前有哪些準備事項嗎?別擔心!此篇文章都幫你整理好懶人包,照著做不會錯的!

文字|Lori、Isa Wang。圖片提供|意識影像 EDstudio

關鍵1. 選好自己的良辰吉日,假日要預約
台灣不少長輩十分在乎時程,所以建議登記前向他們確認是否有偏好的日子,尊重他們的想法喔!若選定的日子在假日,必須3天前致電到戶政事務所預約,或網路申請預約,反之平日登記則無需預約喔!

另外,許多人會困惑要在哪一家戶政事務所辦理登記,其實只要結婚雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,要在國內外結婚,除經駐外館處函轉者外,都可以向任一戶政事務所辦理結婚登記;但若是要同時辦理遷戶籍,那就要前往該遷入戶政事務所辦理。

 

關鍵2. 備妥喜歡的結婚書約
只要符合政事務規定格式,就可以使用自己精心準備的結婚書約喔!網路上也有不少神人大方分享下載;但若是懶得找,戶政事務所現場也有提供購買,記得至少準備2-3張,因為戶政事務所會收走一份,另一份新人們可以帶回家留作紀念。

 

關鍵3. 結婚書約上證人要事先簽名
由於結婚書約需要有證人簽名,且戶政事務所人員沒辦法擔任證人,如果不想隨意找路人,建議大家可以與親朋好友約好時間,只要年滿20歲且未受監護宣告都可以擔任證人、在結婚書約上簽名,所以找父母或是友人都沒問題喔!

妳或許有個疑問,登記當天證人都需要到場嗎?其實事先簽好名也可以喔!這樣當天只要新人們前往即可,不需要一同前往。

 

到戶政事務所時須攜帶及注意事項:
1. 雙方當事人的國民身分證,若為外籍人士需帶護照
2. 戶口名簿
3. 兩年內所攝正面半身彩色相片各1張
4. 換發國民身分證工本費每張50元
5. 結婚書約(需有2位年滿20歲以上證人簽名或蓋章)
6. 換發戶口名簿規費每份新臺幣30元
7. 若需結婚證明書規費為每張新臺幣100元
8. 注意:結婚雙方當事人都需親自到任一戶政事務所辦理登記,結婚才算生效

 

快速SOP!登記結婚當天流程
看完一定要知道的重點後,帶大家快速導覽,戶政事務所登記結婚SOP,看完一點就通!
1. 至戶政事務所抽號碼牌
2. 開始登記、繳交相關文件及填寫好的結婚書約
3. 繳費、領取相關文件及全新身分證
4. 恭喜已成為夫妻!

附註:與外籍人士結婚之注意事項
1. 結婚當事人一方為外國籍或國內無戶籍者,應附繳單身證明(向原屬國申請)。
2. 如已在國外結婚,則應附繳國外結婚證明書(原文及中譯本應經駐外館處驗證)。
3. 結婚當事人一方為外國籍者,另應查驗外籍配偶取用中文姓名聲明書,經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件及中文譯本。
4. 臺灣與中國人民結婚登記時,應檢附結婚證明文件(相關證明文件如係在中國製作,應依規定經海基會驗證)、入出境許可證(需有移民署加蓋「通過面談,請憑辦結婚登記」章戳)

 

看完了這篇結婚登記懶人包,是不是發現一點都不難,只要都備妥了,帶著輕盈愉快的心情,就可以美滿完成人生大事了!

TOP