Connect with us
Slide background

結婚好文閱讀

2019-08-06

訂婚文定流程全攻略!最簡單的訂婚儀式+六禮十二禮報妳知

繁忙的婚禮籌備工作中,最使人頭疼的非文定儀式莫屬!不只訂婚流程繁複,就連禮俗中的六禮、十二禮也時常讓人糊塗,該如何簡單又圓滿的完成文定儀式呢?不如就依照這篇「訂婚文定流程全攻略」,輕鬆與長輩核對需求,打造最完美順暢的訂婚儀式!

文字|Lori、Isa Wang。圖片提供|sosi喜喜婚禮攝影

STEP1:男方祭祖後,鳴炮出發前往在文定當天、男方出門前,家裡如有祭拜祖先的習慣,記得先上香稟明祖先,祈求訂婚順利以及尊重,另外也須備妥六禮或十二禮前往女方家(文末會介紹!),記得禮車數量要雙數,2、6為佳,盡量避免4這個數量會比較吉祥,確認好吉時即可鳴炮出發,切勿遲到。

 

STEP2:禮車到達女方家需鳴炮,摸蘋果給紅包男方禮車在快抵達女方家約100公尺處時,記得一定要鳴炮,達到告知女方的功用,女方也會鳴炮表示歡迎。車隊到女方家後,媒人會先下車,女方這時候會請一位男方晚輩持著有橘子或蘋果的盤子,讓新郎一下車就摸橘子或蘋果討吉祥,新郎也要記得給晚輩紅包,其他人再依序將聘禮搬下車。

 

STEP3:媒人介紹雙方認識,男方聘禮呈上媒人婆待男方親友皆進入女方家後,要介紹雙方親友認識、互相寒暄,透過吉祥話增加喜氣、活絡氣氛;男方則將聘禮皆呈上,由媒人向女方點交,大小聘與金飾轉交給女方長輩。

 

STEP4:新娘出堂奉茶、壓茶甌、改稱謂男方依照長幼順序坐好,新郎要坐最後一位,通常人數是6位,坐妥後新娘將會由好命婆牽引出來,接著再依序奉甜茶給男方親友們。待喝完後,新娘在好命婆陪同之下依序收回茶杯,男方親友們則要將紅包捲起來放入茶杯,這稱作壓茶甌,討個吉祥。記得這時候雙方親友的稱謂就可以改口了!

STEP5:新娘坐高腳椅踩圓凳,互戴首飾戒指新娘由好命婆引領,坐上高腳椅,雙腳踩在小圓凳上,接著新郎與新娘輪流戴上戒指,最後請婆婆替新娘戴上金飾、丈母娘替女婿戴上見面禮,大多也是金飾回禮(金鍊、金領帶夾不等)。

 

STEP6:女方祭祖,回禮相贈儀式準備完成之際,女方家若有祭拜祖先,也記得要先稟明婚事,再準備回男方禮,通常會回6-12盒喜餅一份禮香炮燭禮、以及男方帶來的大聘(現今大多是收小聘退大聘),以及回贈新郎頭尾禮,或以紅包替代。禮成後,女方燃炮,雙方親友互相道賀。

 

STEP7:女方設文定宴會,款待雙方親友如果是訂婚、結婚分開辦的話,通常女方在文定儀式結束當天,會設宴款待雙方親友,男方記得要準備壓桌紅包(壓桌禮)給女方,而傳統習俗中,男方須在婚宴結束前先行離開,且離開時不能向女方說再見,避免節外生枝之意,不過現代社會大家也已沒那麼忌諱,通常都可以接受彼此一起吃到結束。

 

STEP8:男方返家祭祖,分送喜餅告知祖先已完成文定儀式後,就可以將女方回的喜餅分送給親朋好友囉,就完成了一件婚禮大事了呢!

 

 

其實文定儀式一點都不難,更幫大家簡化了許多,不過建議新人多詢問雙方長輩的意見,才可以有共識的圓滿進行、不失禮數喔!

男方須備妥的簡單六禮、十二禮指南

 

(一) 禮香、炮竹、禮炮為人熟知的「炮竹禮」包含了禮香、炮竹(不過現多以環保炮取代)、燭。是為了在文定儀式時祭拜祖先用,以祈求祖先保佑新人幸福圓滿。通常炮竹禮新人買喜餅時多會贈送,可以事前詢問,或在專門禮俗用品店採買。

 

(二) 喜餅、大餅是文定喜宴上,女方要分送親友的喜餅,男方必須要備妥,有喜餅、大餅兩種,喜餅是現在一般盒裝餅乾,大餅則是中式漢餅。

 

(三) 米香餅米香餅在禮俗中象徵喜悅、感恩及祝福,更具有「吃米香嫁好尪」傳統俗諺寓意。

 

(四) 米、糖、龍眼古禮中,米、糖是女方做湯圓用的,而龍眼是代表新郎眼睛,禮俗上女方不收龍眼,不過會讓新娘吃兩顆下肚,代表說從此新郎眼中只有新娘一人,象徵圓滿、多子多孫的意思。

 

(五) 頭尾禮頭尾禮是男方女方要互相贈送的,全身上下共要6項禮品,項是服裝、手提包、首飾、鞋款……等。按照禮俗,衣服上有口袋或是含有夾層的,都要放置紅包,紅包金額多為600元,或是其他雙數吉數亦可,不過現代也有許多新人選擇用紅包禮取代(金額不限),象徵婚後錦衣玉食。

 

(六) 聘金首飾聘金是男方帶來的現金、沒有硬性規定金額,通常就視男方經濟狀況,且會分為大聘小聘;而現今禮俗大多會收小聘退大聘,只要心意到即可。另外雙方都要準備金飾象徵見面禮,並在文定儀式時,由雙方家長為彼此戴上。

 

介紹完六禮,接下來完整的十二禮,便是除了六項禮品外還須準備的其他禮品,但由於新人多認為禮俗繁雜,較少準備到十二禮,但觀念較傳統的長輩,還是會認為十二禮很重要的,建議事先詢問好才不失禮數!

 

(七) 四色喜糖四種糖果,也就是冬瓜糖、冰糖、桔餅與喜糖。冬瓜糖及冰糖代表早生貴子之意,桔餅則取諧音象徵大吉大利,喜糖則是有新人間的濃情蜜意這樣的涵義。

 

(八) 酒古時候人們都會依照24節氣生活,所以在婚禮禮俗上,便會用24瓶酒來象徵新人一年四季平安的祝福喔!

 

(九) 麵線麵線有著「千里姻緣一線牽」的涵義,雙方家人有了連結,同時祝福新人福澤綿長的意涵。

 

(十) 火腿/豬肉不管是全豬、半豬或豬腳皆可,文定當天會分送給前來參加儀式的女方親友,代表對女方親友們的敬意。

 

(十一)閹雞/帶路雞在傳統禮俗上認為,閹雞或鴨母6隻,有著朝氣蓬勃、婚姻永固的意涵,不過也可以用帶路雞娃娃替代(禮俗店有販售),一樣有「起家」之意。

 

(十二)其他禮品除了以上禮品外,可以再多準備喜花、罐頭或乾貨類皆可,有吉祥如意的概念,傳統大多用罐頭,不過現今飲食習慣演進,多以燕窩、鮑魚等養生食品來做為禮品,更表現誠意。

 

女方準備的七至十二禮前面男方落落長要準備的六禮十二禮,別以為女方沒得忙,也是要準備七禮十二禮的!

 

(七)緣錢用鉛製成的薄片,狀似銅板。女方用緣錢煮糖水給男方喝下,就有兩人結緣後相處愉快的涵義唷。

 

(八)木炭有著婚後感情融洽、烈火般越燒越烈的意思。

 

(九)麥、穀象徵衣食無缺,女方家長可以放心的將女兒託付給夫家。

 

(十)黑砂糖象徵婚後新郎也可以項黑砂糖般甜言蜜語,不會為難新娘。

 

(十一)蓮蕉花、芋葉象徵多子多福氣。

 

(十二)肚圍將紅包放置肚兜並摺好,象徵新郎加官晉爵、大發利市。

 

以上就是為準新人整理的訂婚文定流程,及六禮十二禮懶人包,期盼看完後都能圓滿完成文定儀式~

 

【延伸閱讀】
訂婚禮俗一把罩,結婚12禮大解密
∎ 全台特搜!34家結婚禮俗用品專賣店
聘金嫁妝收不收?現在馬上來解惑!
∎ 早生貴子!新房「滾床」不可不知的禮俗Q&A
∎ 喜餅怎麼挑?訂婚喜餅禮俗及常見問題Q&A

TOP