Connect with us
Slide background

結婚好文閱讀

2020-02-20

婚禮主持人需要嗎?婚禮顧問、婚禮企劃和婚禮主持大評比!

一場婚禮約在二至三小時,該如何在短時間內,以起承轉合展現精華,就考驗婚禮主持的專業能力。但我需要婚禮主持嗎?婚禮顧問、婚禮企劃和婚禮主持又有哪些差別?不如根據解析了解一番後,在透過「為什麼」和「如何挑選」,確認這位婚禮主持是否是妳的「理想型」吧!

文字整理|Isa Wang
圖片提供|瑪莎計畫婚禮顧問

 

「婚禮顧問、婚禮企劃和婚禮主持有哪些不同?」

 

相信不少新人對於「婚禮顧問、婚禮企劃和婚禮主持」的差別感到困惑,其實三者的服務性質還是有所不同。「婚禮顧問」有著婚禮統籌的職責,從新人踏入其中的那一刻開始,便提供全方面的服務,舉凡從算好日子的老師、找尋婚禮場地,到婚禮預算安排、婚禮流程企劃等,都鉅細靡遺地提供幫助(涵蓋婚禮企劃和婚禮主持服務的意思)。

 

配合新人不同的需求,像是只想要婚宴當天的主持、或帶婚禮儀式等,則可以詢問「婚禮企劃和婚禮主持」方向的服務。「婚禮企劃」是指協助新人在流程的規劃安排,例如在「婚禮」什麼時候迎娶、什麼時候拜別等,到「婚宴」的拋捧花、敬酒等安排,皆是婚禮企劃一手包辦。

 

「婚禮主持」顧名思義,就是在婚宴現場以主持帶動現場的節奏與氣氛,需要配合新人進場時刻、精準掌握時間,並在婚禮活動時活絡氣氛。

 

根據以上分析,相信妳對於「婚禮顧問、婚禮企劃和婚禮主持」有更進一步的了解!但我需要婚禮主持嗎?為什麼要找婚禮主持,以及又該如何挑選呢?最齊全的答案馬上告訴妳!

 

「為什麼要找婚禮主持?」

 

1. 在婚宴中掌管所有賓客焦點

 

從各地前來參與婚宴的賓客們,有些是新郎新娘的好友、有些是長輩們的好友,對於各自的焦點和話題都不相同,因此在婚禮上,婚禮主持人的重責便是抓住所有賓客焦點,聚焦關注現在正在進行的流程,甚至擦撞出更多更好的效果,而不是流於聚餐或流水席的雜亂鬧烘。

 

2. 藉由台詞引導節奏、營造氛圍

 

手持麥克風就具備話語權,在婚禮主持引導下,不只使眾人順服於婚禮流程、賦予生動氣氛;更能藉由審思已久、字字斟酌的文稿,將新人或親子間的感情細膩傾訴,將故事融入現場,一同感受滿溢的愛意與平時說不出口的感謝,畢竟冷場的結束和賓主盡歡的Happy Ending是截然不同的回憶。

 

3. 主導彩排、安撫新人的緊張不安

 

誰都不是天生演員,面對成為舞台焦點難免會感到緊張不安,然而婚禮是場必須完美演出的人生大戲;因此婚禮主持的存在價值,就是成為令新人安心託付的依靠。從婚禮前的事前溝通、流程安排,到當天的彩排主導,都加深彼此的默契與信賴,讓焦慮緊張的心情蛻變為興奮期待。

 

4. 隨機應變的能力解決問題

 

大至鬧場脫序、小至臨時出槌,甚至是場地設備臨時出狀況等,當下新人必是措手不及的不知該如何是好;此時除了盡快協調幕後人員解決,婚禮主持臨危不亂的態度更成了關鍵定心丸。就讓無數場經驗累積、默契十足的婚禮主持團隊,以靈敏的隨機應變的能力為妳解決問題。

 

「如何挑選適合的婚禮主持?」

1. 透過影片檢視婚禮主持的台風與口條

 

如果想知道婚禮主持的口條與台風如何,最推薦的方式就是透過影片了解。除了要聆聽主持的流暢度,有無在銜接橋段適當補話等,就連說話的音量大小、語氣強弱,都是營造氛圍的重要關鍵。一位優質的婚禮主持,會配合音樂和流程進行適時互動,為當天主角帶動焦點。

 

2. 留意過往新人對婚禮主持的回饋評論

 

如果從影片還是無法判斷,這位婚禮主持是否符合自己心頭所好,不妨上網搜尋過往服務的新人回應與評價,從中了解一開始的接洽服務,到婚禮當天的主持狀態,都能藉由評論事先了解主持的個性。相信獲得美好婚宴回憶的主人翁,一定不吝於給最佳主持讚賞與好評的。

 

3. 從粉絲團工作紀錄一窺風格

 

面對多位風格迥然的主持,妳還可以從粉絲團的工作紀錄一窺究竟,並藉由工作分享的言談中摸索她的調性。有的信手捻來就能把場子炒熱,有的風格高潮迭起賺人熱淚,也有的以暖心優雅風範訴說故事,但最重要的還是找到自己喜歡又適合的風格。

4. 經驗豐富才能面對臨場問題

 

婚宴主持往往要面對動輒上百人的宴客,如果場地軟硬體齊全還能互相補位,但倘若場地品質尚可、新人又極度緊張,且長輩時不時關心,這時只有專職婚禮主持才有辦法掌握全局!經驗豐富的專家不只能盡一己之力,讓婚宴過程達到最順遂,幽默俏皮的轉場更是獲得滿堂彩呢!

 

5. 喜歡該位主持人的聲調音線

 

每個人都有自己心頭好,無論是聲線高而語氣幽默,還是聲調低沉溫潤的中低音等,都各有自己的追從者;因此更需要多參考婚禮主持的介紹影片,從聲音、語調、口條來決定。建議可以配合婚禮主題挑選,想呈現溫馨感?還是活潑愉快?時尚高雅?是決定主持的重要關鍵之一。

 

6. 是否與婚禮主持合拍聊得來

 

不管是婚禮主持、新娘秘書到婚禮攝影等,每一位陪伴妳完成婚禮的協力人員都需要經過相同準則,那就是聊得來、不卡關。除了可以幫助彼此在溝通上擁有相同的頻率與節奏,也因為合拍、聊起來暢快輕鬆,使主持可以挖掘更多故事,激盪出更多創意火花,讓婚禮富含個人特色。

 

相關文章看更多

我需要找婚禮顧問嗎?
婚禮顧問、婚禮企劃、婚禮小管家到底哪裡不一樣?

TOP