Connect with us
Slide background

結婚好文閱讀

2019-08-08

婚禮樂團怎麼選?這些注意事項快記下來,找對樂團婚禮氣氛先High一半

舉辦一場完美又精彩的婚禮,想必是每對新人的夢想,一生一次的終身大事,一定要讓自己和賓客,都留下深刻的點滴;婚禮當天不光是禮服要夠美、場地夠完善、流程夠順暢,還有一項很重要的靈魂要件,絕對不能少了婚禮樂團的演出!

無論管樂表演、弦樂演奏或是爵士演唱,最終目的就是希望讓現場親朋好友的耳朵懷孕呀(笑),帶動整場婚禮氣氛非他們莫屬!趕緊來了解如何選對適合的樂團,又有哪些注意事項該留意的呢~

文字|Beryl Cheng。圖片提供|WEDDINGS新娘物語資料庫

 

婚禮樂團,婚禮音樂,婚禮,樂團,注意事項,結婚,推薦,新人

相信音樂可以陶冶人心,維繫全場的共鳴,過往婚禮以單純的音樂播放做為背景音樂,然而現在越來越多新人講究氣氛,於是邀請專業的婚禮樂團蒞臨現場演奏,更加掌握主題音樂的設計、臨場感、燈光音響、舞台配置等等。

 

※篩選樂團三步驟:
挑論想要的曲風類型、演奏的樂器有哪些
事前準備功課實在很重要!先了解自己喜歡的曲風,上網蒐集適合的樂團名單,或是詢問過來人經驗分享,亦可從每個婚禮樂團的網站、粉絲團了解該團擅長的曲風,以及使用樂器的種類。

▶考量樂團人數、演出時的編制規劃
確定人數還要考量現場演出的舞台大小!演奏時的人數與樂器搭配就是所謂的樂團編制,同時也可以參考樂手的人數和樂器編制多寡,作為評斷該團實力與專業程度的標準喔!

▶檢視樂團年資、參考過往的表演經驗
有演出經驗的樂團比較讓人安心呀!除了參考新人提供的評價,還可以了解一下樂團的年資為何,樂手年資越深,通常代表經驗越豐富,因此在面對現場的突發狀況時,也比較能快速應變。

 

確認婚禮樂團後,別忘了和對方溝通幾點注意事項:如曲目的安排,演出時間長短,是否提供現場點歌或是客製化歌單,以及樂團本身有無提供主持人……當然還有最重要的價錢!事先報價達成共識,才不會有溝通不良的問題產生。

 

婚禮樂團,婚禮音樂,婚禮,樂團,注意事項,結婚,推薦,新人

至於婚禮樂團的類型,分成個人表演和團體表演,個人通常較為單一演奏的主音樂器,搭配事先錄製的配樂或CD伴奏,較適合小規模、簡易型的婚禮為主;團體的樂團性質就較為廣泛,按照個別的風格不同,若新人喜歡溫馨感強烈一點的話,可以選擇弦樂演奏;想要享受現場LIVE演奏的新人,可以邀請以流行爵士為主的管樂樂團。

 

婚禮樂團,婚禮音樂,婚禮,樂團,注意事項,結婚,推薦,新人

※推薦的婚禮音樂有哪些?

■延伸閱讀→婚禮音樂這樣放就對了!迎賓、進場、用餐最適合的曲風是這些!

迎賓:在等待開場時,適合來點輕柔、浪漫的曲子,主要還是看新人想要營造什麼樣的氛圍,而通常都會搭配投影播放,秀出新人的婚紗照,溫馨感瞬間感染全場。

 

進場:重頭戲來了!這個時候賓客都會拿出手機猛拍,注意力通通落在紅毯上的新人,適合浪漫、隆重或是感動成份較高的歌曲,私心推西城男孩的《Beautiful in White》。

 

用餐:賓客們正在享用婚宴美食,以輕柔舒適、放鬆的音樂為佳,吃飯時選用的音樂忌諱太急促或是節奏感太強烈,以免打擾大家的用餐品質,純音樂演奏也是不錯的選擇。

 

遊戲、二進:歡愉的時刻,令人忍不住想要跟著搖擺一下!不少新人會在二次入場時加入不一樣的元素,比較推薦快節奏的音樂,這時安排一段新人的男女對唱也很適合。

 

送客:即將為今日的婚禮畫下句點,接近活動的尾聲,賓客多半會移至會場外跟新人們領取喜糖、拍拍照、聊聊天感受滿滿喜氣,推薦可以選用輕快、熱情的曲目,讓賓客能有顆溫暖而滿足的心情。

 

婚禮樂團,婚禮音樂,婚禮,樂團,注意事項,結婚,推薦,新人

最後,來聽聽過來人的小叮嚀吧!
1. 建立音樂播放清單很重要★★★★★
像是「溫馨」、「輕快」、「甜蜜」看似都屬同一分類,但其實細分還是有所不同;或是依照婚禮流程區分也可以,像是「一進」、「用餐」、「二進」更加一目瞭然。
2. 歌詞最好都看過一遍★★★☆☆
如果完全沒聽過或不知道歌詞在說什麼,就太尷尬啦!要確定是否為想要的氛圍,事前準備周全是必要條件之一。
3. 按照流程排序曲目★★★★☆
呼應第一點!婚禮當天一定非常繁忙、緊張,不一定有心思去留意諸多細節,所以完善的規劃可以降低失誤發生的機率。

 

|延伸閱讀|

原來超夯婚禮音樂是這幾首?趕緊請樂團老師給它Play下去

婚禮音樂這樣放就對了!迎賓、進場、用餐最適合的曲風是這些!

戶外婚禮音樂必知!婚禮現場CD播放 vs 現場樂團演奏

氣氛製造大推手,全台優質婚禮樂團23+推薦

 

TOP