Connect with us
Slide background

婚紗禮服試穿體驗文

2019-11-21

不用去京都!也可以體驗頂級和服外拍

體驗真正的日式婚紗和服外拍,不用再費時搜集資料或狂問FB大神、之後還千里迢迢直奔京都或淺草租借,這次WPHOTO婚紗攝影線上雜誌邀請婚禮主持人夫妻檔Leo與Vicky,穿上正式隆重的白無垢、色打掛,以及日常外出的小紋,特地選在有著濃濃日式風情的紀州庵與逸仙公園進行和服婚紗攝影外拍,體驗不用親往日本但更輕鬆便利的日式主題拍攝,而且由於穿上和服的慎重感,走起路拍起照都不禁放慢速步更有氣質了起來!

執行|Rita Huang。文字|Winnie。和服|京都和服館。髮妝造型|京都和服館。攝影|Shih Yen Photographer

婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型

第一套體驗的白無垢是日本進行神社婚禮的正式傳統服裝,為什麼都傳說穿和服有點小辛苦呢?其實是因為不同於西式禮服習慣展露曲線,為了讓大家把欣賞目光放在和服錦布上,真正穿上最外層的白無垢或色打掛前,都需要利用特製和服內裡把身體的凹凸部位「補平」,對!穿和服是不需要腰身翹臀豐胸的!但看到完裝後錦布的細緻花紋與領口上身層層疊疊的交錯感,加上一整套白色配飾,完全流露豐富的底蘊與氣質,小辛苦是值得的!
婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型,京都和服館婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型
第二套色打掛則是在舉行完傳統婚禮儀式所換上的「宴客服」,基本上與白無垢一樣,內裡包了一層又一層,所以新娘換裝倒是可以直接更換外罩的和服主體。這次京都和服館店長小霖老師推薦的是經典討喜的金紅色系,看到和服上的花紋,Vicky簡直驚呆了!栩栩如生又精緻的繡工完全展現服飾的頂級工藝之美,象徵吉祥討喜的松竹梅、白鶴以及各式花卉圖案都非常有意境,圖案華麗繁複但不會顯得凌亂,加上色打掛原本的拖襬設計,一點也不輸西方禮服的氣勢!
婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型
還有更特別的是,傳統留下的習俗,日本新娘和服上會佩戴著像是懷劍、末廣(扇子)筥迫、(化妝包)、鏡子等小物,不過現在卻成了很有意思的裝飾品,這次拍的白無垢與金紅色打掛,就分別搭配了全白與紅色系,每一樣都作工精緻,布紋還配同套,記得拍照時,要把金色面或流蘇結穗朝外,意思是把最好的一面表現出來。為了搭配超有氣質的白無垢與色打掛,這次外拍景點來到紀州庵文學森林,其實台灣真的很適合進行和服外拍,哪個城市裡沒有日式建築?第一次穿上隆重莊嚴的和服,真的會不自覺腳步放慢、動作變柔、說話變輕,從室內、簷廊到庭園,輕聲緩步走在木造古蹟內,好像真的剛從明治神社舉行完儀式一樣,舉止端莊,其實心裏頗興奮! 婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型

其實大家看到的京都或淺草的和服體驗外拍,都是花色跟穿法比浴衣更為正式精細一點的「小紋」,小紋適合穿著外出逛街、從事休閒活動,所以選擇結合日式建築+庭園的逸仙公園當外拍場所,比起白無垢與色打掛的隆重感,這套黑紫相間+花朵蝴蝶裝飾的小紋,更讓Vicky覺得活潑輕鬆,重~點~是,內裡可以少包好幾層,圖案款式和顏色選擇性較多,走的是年輕亮麗風!
婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型

男生和服的選擇不像西裝還有時尚花俏亮色可以挑,搭配白無垢與色打掛的是「紋付」,下擺類似裙子的剪裁,外罩選搭黑白色,雖然細看布料織紋也是非常精緻細膩,但真的多以低調沈穩風格為主,與「小紋」搭配的,更是一般款和服就夠了。雖然男生和服的變化性不大,但是Leo非常喜歡這次日式和服婚紗的體驗,因為小霖老師告訴他,男生穿和服主要就是表現武家般的偉岸氣度,表示~不用太刻意節食縮小腹啦!跟辛苦塞進西裝褲相比,開心多了!
婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型 婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型婚紗攝影,自助婚紗,日式婚禮,和服租借,和服髮型

關於髮型,Vicky一定要幫忙澄清一點,穿和服不一定非得梳看起來無敵有份量的日式頭,日本年輕世代女孩都已經逐漸捨棄其實有點老氣的傳統造型,因此這次搭配白無垢與色打掛是用Vicky原髮長編成中低盤頭,高雅溫婉又不失簡約流線的樣式配個同色系花髮式就很美。穿上小紋時則將頭髮放下,以長捲髮編紮起側邊馬尾,並點綴紫白相間花簪,活潑又嫵媚吸睛,小霖老師說,基本上各式西式婚紗髮型都可以搭配和服,要盡量提出討論,一定能打造出貼合時尚、兼具典雅的優美和服造型。


京都和服館
電話|02-2522-4122
營業時間|11:00-18:00 (週一公休)
地址|台北市中山區中山北路二段45巷5號4樓
粉絲團官網

延伸閱讀
■婚禮主持人Erica體驗京都和服館經典魅力

TOP