Connect with us
Slide background

Wphoto獨家企劃

2018-01-12

[拍婚紗必讀]婚紗外拍的三大肌膚保養重點

婚紗外拍正流行,不同的婚紗風格皆需各式不同場景來陪襯,唯美的逆光照、走在海邊伴著海風的牽手照,一張張完美的作品都有可能需要經過風吹日曬的考驗,夏日的艷陽高照紫外線可是肌膚老化的兇手,冬日的冷空氣讓肌膚乾燥,重複補妝也讓肌膚快透不過氣,不知不覺間已造成對肌膚的負擔與傷害,《Wphoto婚紗攝影線上雜誌》特別針對拍婚紗,為新人歸納出四季皆適用的三大保養重點【防曬】【持久妝感】【卸妝清潔】,讓妳的肌膚在經過一整天的拍攝過後持續水噹噹哦!

內容│Wphoto婚紗攝影線上雜誌 編輯Chelsea。圖片│綿谷結婚式

★防曬
空氣中的紫外線無所不在,平時就要做好防曬工作,通常大家認為防曬是夏天的事情,但其實紫外線一年四季都存在,所以即使是冬天,長時間的曝曬仍然會加速肌膚老化,讓皮膚更加敏感脆弱。但外拍時,需要在陽光下曝曬一整天,尤其是艷陽高照的時候,對肌膚來說實在是種煎熬,拍婚紗要如何做好防曬呢?

【慎選防曬產品】
而對於拍攝外景時需要在陽光下曝曬一整天的新嫁娘來說,抗陽效果的持久力、擦拭時的舒適度與延展性、以及後續清潔的便利與否,都是在選購防曬產品時的考慮主因。因為外景攝影通常會選在高輻射又空曠的山林、草原或海邊,此時應選擇SPF值越高、PA+數越多的產品,且因應婚紗造型的化妝需求,使用劑型質地越輕透好吸收的防曬隔離品,有助於後續的底妝更服貼。

【使用含防曬系數的化妝品】
拍婚紗時通常都是由造型師為新娘上妝,也因妝感不會直接使用新人準備的防曬產品塗抹在臉上,這時要確認造型師準備保養品及化妝品是否含有防曬系數。

【確實依正確方法使用】
若您購買的是化學性防曬產品,則應提前於接觸陽光的二十分鐘前使用,使其吸收發揮功效,塗抹時別省略了鼻尖、耳後、頸部等不經意就容易曬傷的部位,建議新人可以在防曬乳吸收至全臉後,再用面紙輕壓於易出油的部位,則可使後續的彩妝更貼密肌膚。此外,身體的防曬也馬虎不得,肩膀、後背、腳背等經常暴露在婚紗禮服的部位都該仔細擦上防曬品,做到滴水不漏的防護工作,才能築起美肌養成的第一道防線。

【隨時勤勞補擦防曬產品】
婚紗拍攝耗費大量體力且在戶外如果氣溫較高容易流汗,或到一定時間防曬效果即失效,所以在流汗過後或是每隔1- 2小時一定要勤勞補擦。

【物理防曬不可少】
除了勤擦防曬產品外,物理防曬也是可以直接隔絕紫外線的重要。在婚紗拍攝換檔空間時,可藉由撐傘、穿著防曬外套、至陰涼處休息等,避免紫外線直接接觸皮膚。

 

★持久妝感
婚紗拍攝最怕遇到肌膚敏感或膚況不穩定,尤其是在拍攝前通常容易緊張造成睡眠不足,或是夏天旺盛的皮脂分泌導致長痘痘,冬季則因乾燥缺水容易造成脫妝的情況。如不停補妝反而會讓妝感越發不自然,所以如何擁有持久妝感也是婚紗外拍的超級重點!

【飲食及作息控制】
在確定拍照日期後,這段期間就要好好控制飲食與作息正常,飲食的部份儘量以清淡少油少鹽為主,作息要早睡早起,重要的是一定要睡眠充足,且保持心情平靜,避免因壓力過大內分泌失調。

【拍照前一日晚上禁喝水】
拍照的前一日晚上儘量不要喝水,避免第二天容易浮腫。

【勤敷保濕面膜、加強保濕】
保濕是脫妝的剋星,在確定拍照日後的準備期間,建議加強保濕、勤敷面膜,讓肌膚更容易上妝也會更持久。

【神奇的定妝安瓶】
安瓶在婚紗產業被視為神奇的急救仙丹,讓膚況真的在拍攝當天不太理想的狀況獲得解救!定妝安瓶通常含有大量的保濕分子,能讓妝感更加服貼。

 

★卸妝清潔
拍婚紗頂著一整天的大濃妝,又歷經了流汗、風沙、脫妝再補妝的重複循環,收工後的臉龐會有多麼慘不忍睹絕對不難想像,臉部的毛細孔也被層疊不窮的彩妝品壓抑得無法透氣,此時一次全面性的清潔工作,讓毛孔們重新擁有呼吸的空間,無疑是拍攝完最重要的保養工作。但又因肌膚才剛接受完陽光摧殘,過於刺激的清潔容易導致發炎狀況,因此溫和且有效的潔膚產品便是此刻的最佳首選!

【臉部清潔】
為達到良好且溫和的卸妝效果,可以試著先使用保濕性較高的卸妝水,倒在化妝棉上,輕輕將彩妝擦拭掉,讓保濕成分在卸妝的同時,先為妳達到鎮定日曬皮膚的效果。接下來再使用卸妝產品卸下彩妝。在卸妝時注意仔細進行臉部按摩,以達到充分溶解彩妝的功效,另外像是眼線、眼影等眼部彩妝,則可利用棉花棒來沾取眼唇卸妝品,輕輕擦拭於睫毛根部來卸除,除了卸得更仔細外,也可避免卸妝產品進入眼睛內造成不適。卸妝完成後,則可再用洗面乳,在手裡充分搓揉起泡,讓細緻的潔淨泡沫將毛孔內的殘妝掃除乾淨!

【身體清潔】
拍婚紗時身體除了塗抹大量高系數的防曬產品外,通常也會因造型所需在皮膚塗上大量水粉或是珠光亮片,建議在沖洗時可先使用臉部卸妝品仔細卸除,再以保溼柔嫩成份(例如絲蛋白精華、胺基酸、玻尿酸等)的沐浴乳完全清潔,還給肌膚一個自由呼吸的空間。

【頭皮清潔】
外拍時造型師為了避免風吹將髮型吹亂,基本上都會上大量的定型液或其他定型產品,整天下來對頭皮的刺激也不小於臉部與身體。在拍攝完過後請記得一定要仔細清潔頭皮,將造型產品洗淨,避免毛孔阻塞導致發炎。

 

其實這三大外拍保養重點不只適用於外景拍攝,在日常肌膚護理的過程中也是相當重要的,平時除了固定進行保養程序外,防曬、保濕與清潔更是缺一不可,只要長久堅持下去,才能保有晶瑩剔透的嬌嫩肌膚!

 

熱門快訊

840x560px
列印

Wphoto全站熱搜